Саботаж на работе: откуда он берётся и как с ним бороться

23.08.2018

Источник фотографии

Умышленное неисполнение поставленных задач, расшатывание корпоративных устоев, стремление поссорить сплочённый коллектив – так выглядит саботаж в офисе или на производстве. Rjob выяснил причины этого неприятного явления и способы борьбы с ним.

Откуда ноги растут

Некоторых сотрудников хлебом не корми, дай поскорее приступить к «подрывной деятельности» в родной компании. Сплетни, неповиновение начальству (явное или скрытое), разглашение важной корпоративной информации конкурентам – лишь малая часть того, в чём можно упрекнуть саботажника.

По словам Максима Сундалова, основателя онлайн-школы английского языка EnglishDom, причин саботажа на работе несколько:

– недостаток системы мотивации РІ компании;
– назревшие внутренние конфликты;
– несоответствие специалистов занимаемым должностям.

«За свой немалый опыт работы руководителем я редко встречал сотрудников, которые бы были саботажниками сами по себе, без веских причин. Чаще всего саботирующему человеку скучно заниматься текущей работой, он не понимает, зачем и ради каких результатов он её выполняет, он озлоблен на коллег или на руководителя, задачи, поставленные перед ним, слишком лёгкие или слишком сложные, непонятны или слишком очевидны», – комментирует Максим Сундалов.

Интересно, саботаж в заграничных фирмах развит в той же степени, что и в российских? Юрий Моша, сооснователь компании «Второй паспорт» и «Русская Америка», долгое время трудился на родине, а затем переехал в США. По словам эксперта, в американских компаниях саботаж возникает реже.

«Скорее всего, потому что уровень оплаты и социальные пакеты там напрямую привязаны к КРI, к выполнению вполне конкретных измеряемых задач и целей. В России я неоднократно сталкивался с тем, что сотрудники много времени и сил тратят на интриги, сплетни, попытки манипулировать друг другом и руководителями ради получения прибавки, повышения, премии. Какие-то нерыночные методы борьбы за место под солнцем», – поясняет Юрий Моша.

При этом целиком и полностью перекладывать вину на сотрудников не стоит. Да, саботируют. Да, нарушают корпоративный дзен. Но ведь не от хорошей жизни!

Максим Сундалов отмечает, что саботаж – это симптом того, что компания как структура имеет серьёзные проблемы. Решать их нужно оперативно и без сантиментов.

Устраняем саботаж

Что же делать, если в вашей компании обнаружен саботирующий сотрудник, а то и несколько? Увольнение – мера экстренная, и эффект ощутим лишь на время, если не проведён предварительный «разбор полётов». Ведь саботажники похожи на сорную траву. Если почва благодатная, а корни сидят глубоко, замучаешься полоть – обязательно вырастет новая.

Максим Сундалов советует начать с откровенных разговоров. Вести их нужно не только с теми, кого подозревают в саботаже, но и с их руководителями, коллегами и подчинёнными.

«Вначале на вас вывалят ворох больших и мелких подробностей, и среди них нужно найти корень, источник проблемы. Чаще всего он будет неверных управленческих решениях. Не всегда их можно исправить, и вам придётся отсекать прогнившие сегменты, увольнять не одного, а даже нескольких специалистов, – комментирует эксперт. – Важно удалить всё больное и отмершее, а затем перестраивать структуру в целом».

Как же руководителю EnglishDom удаётся сохранять благоприятную рабочую атмосферу в компании?

«Я стараюсь не допускать, чтобы дело дошло до саботажа. Регулярно обсуждаю с сотрудниками не только текущие задачи, но и то, кем они себя видят, к чему хотят прийти, в чем заинтересованы, что им мешает. Внимательно слушаю и делаю выводы. Пока это здорово помогает», – поделился Максим Сундалов.

Юрий Моша рекомендует решать все внутрислужебные вопросы путём переговоров, а личные моменты обсуждать вне офисных стен – и тогда система рабочих взаимоотношений станет более прозрачной и эффективной.

Что касается самих саботажников, то эксперты по кадрам настоятельно советуют им угомониться. Надеяться, что при помощи саботажа можно как-то повлиять на руководство – глупо. Зато можно добиться осуждения коллег и раздражения босса, а в худшем случае – увольнения и плохой репутации.

Саботаж в картинках

Как известно, теория отлично усваивается, если находит применение на практике. Михаил Кларин, коуч, председатель правления Ассоциации русскоязычных коучей, предлагает разобрать ситуацию с саботажем на примерах из своей практики.

Пример 1: Саботаж по недоразумению

Новому гендиректору достался «по наследству» персональный ассистент. Быстро обнаружилось, что во время встреч и переговоров она часто стучится в кабинет с вопросом, нужен ли кофе или чай, это прерывает ход встречи и вызывает недоумение гостей.

В то же время просьбы отслеживать и выстраивать график директора, фильтровать поток посетителей она будто пропускала мимо ушей. В результате гендиректор оказался перегружен посещениями.

Что помогло: Прямое обсуждение задач. Оказалось, что прежний гендиректор давал ей поручения в основном личного характера (отвезти или встретить детей и прочее).

Она хотела быть полезной, но лучшее, что она могла придумать, это позаботиться, чтобы у посетителей были чай, кофе, печенье. Отфильтровывать посетителей для неё было очень непривычно (у прежнего генерального посетителей было мало), но, поняв свои задачи, она быстро освоила это искусство.

Пример 2: Саботаж из-за неадекватных привычек в работе

Недавно назначенный гендиректор торговой компании обнаружил, что руководитель одного из направлений саботирует работу по развитию своего отдела.

В текущем режиме она «затыкала дыры» в продажах за счёт дешёвых китайских товаров, но перспективные целевые группы потребителей при этом терялись.

Что помогло: Прямая постановка задач по развитию всех бизнес-направлений, публичный пересмотр и перепостановка KPI всех топ-менеджеров, последующее обсуждение планов и результатов по развитию направлений. К концу года саботажница была уволена в связи с невыполнением задач.

Саботаж – не приговор вашему бизнесу, если с умом подойти к устранению проблемы. И не забывайте о замечательном правиле – предупредить легче, чем лечить!

Автор: Алла Панасенко

Источник: RJOB

Источник Аналитическое агентство RWAY